应用方案主页 > 新闻中心 > 应用方案 >

脱硫石灰石雷蒙磨,石灰石脱硫欧版磨,石灰石脱硫立磨的比较

发布:磨粉机******网发布时间:2012-02-21 09:45
      石灰石脱硫磨粉机可以选择脱硫石灰石雷蒙磨,石灰石脱硫欧版磨,石灰石脱硫立磨,也有各自的特点,不同的厂家需求也不同。让我们来比较下如何选择石灰石脱硫磨粉机。

     一、什么是石灰石脱硫

    近年来,随着环保要求的日趋严格,节能减排已成为当前宏观调控的重点。目前,我国强制要求对燃煤电厂、工业窑炉以钢铁企业烧结烟气中的二氧化硫排放进行脱硫治理,烟气脱硫产业快速发展。目前主流的石灰石脱硫技术有3种,详见:石灰石脱硫 http://www.mofenji.org.cn/news/tuoliu.html
 
    石灰石脱硫就是利用石灰石的化学特性,利用钙的化合物能够和酸性物料发生化学作用而达到吸收二氧化硫的目的。石灰石和石灰是常用的脱硫剂,其品质对脱硫效率有直接影响。利用锅炉本身排出的煤渣作脱硫剂的基本核粒,配入少量的石灰,加水搅拌均匀,使石灰裹覆在煤渣颗粒表面,制成具有较大比表面积的钙质煤渣脱硫剂。国内现有脱硫石灰石粉的制备方法基本有3种:干法管磨、湿法球磨和干法立磨。
    
    由于脱硫石灰石粉的制备原料是石灰石矿石,其粉磨机理和水泥生料的制备相同,******不同的是成品细度;所以把水泥生料的制备经验大部分地运用到石灰石粉的制备中;干法管磨是20世纪80年代水泥生料制备的主要途径,发展已很成熟,系统运行安全可靠,成品细度产量均能
按设计需要随意确定,在脱硫石灰石粉的制备上已广泛应用。


    二、脱硫效果受哪些因素影响


     根据相关研究数据,脱硫效果主要受3方面影响。1、石灰石成分对湿法烟气脱硫性能的影响通常;2、石灰石粒径(细度)对系统性能的影响;3、石灰石(吸收剂)的反应活性对系统性能的影响。


   其中,因素1和石灰石本身的质地相关,某些杂质过多的石料会有一定影响,而3不仅仅受到细度的影响,而且还和后期的工艺相关。这里我们主要讨论下石灰石细度对于脱硫效果的影响。石灰石的细度决定了石灰石石溶解表面积(越细表面积越大),它影响反应塔pH值和石灰石的利用率,这些变量会在较大程度上影响脱硫效率。磨细石灰石可以提高单位质量石灰石的表面积,在维持吸收塔相同pH值和相同脱硫率的情况下,系统可以在较高石灰石利用率的工况下运行,副产品石膏的质量也会较好。
 
  但是,要研磨较细的石灰石粉,需要有较大的磨粉设备,消耗较高的电能,增加投资,如果是直接购买石灰石粉,就会有较高的单价。这需要权衡利弊,综合考虑。目前,目前大多数脱硫系统设计趋向于将石灰石研磨得相对较细些,采用的石灰石粉细度是国内大多数电厂的选择,采用325目,80%通过的石灰石粉。运行中定期对购买的石灰石粉细度进行监测,数据基本是稳定的。

   三、三种磨粉机的横向对比。

   脱硫石灰石雷蒙磨,石灰石脱硫欧版磨,石灰石脱硫立磨是目前用于石灰石脱硫的主要磨粉设备。后文简称为雷蒙磨,欧版磨,立磨。
   从上文我们得出,只要满足325目细度和80%通过率的机器都适合用来石灰石脱硫磨粉,点此了解各个型号磨粉的产品细度:快速查看磨粉机细度:http://www.mofenji.org.cn/pro/
 
   主产品细度对比    雷蒙磨  80目-325目      欧版磨       10目-400目      立磨    80目-425目

   总结:相对于325目的细度要求,雷蒙磨的细度范围有点极限,也能满足要求,而欧版磨和立磨则比较轻松,甚至能实现更细的细度,利于后期工艺改进。

   主产品产量对比    雷蒙磨  1-9t/h            欧版磨      3.5-25t/h            立磨    10-290t/h

   总结:无论雷蒙磨还是欧版磨或者立磨,产量都有多种方案实现。对于小型需求的客户,不适合选择立磨这类大型磨粉设备,对于大型用户,雷蒙磨等传统机型需要多机并线生产,管理和土地成本都大量提升。


   总结:雷蒙磨的特点,产量小,机器小,适合小型生产,可以多级组合,细度需求有点高,不推荐。
              欧版磨的特点,产量提升明显,适合中小型生产,可多级组合,细度完全满足要求,推荐。
            立磨的特点,产量大,适合大中型生产,占地面积小,细度完全满足要求,推荐。


    黎明重工产品线完全,适合各类磨粉需求客户要求,提供全新的定制型解决方案,是国内磨粉设备******提供商。


版权所有:河南黎明重工科技股份有限公司  磨粉机销售部电话:0371-67981522 地址:郑州-国家高新技术产业开发区科学大道169号   豫ICP备09007475号